■鍬(くわ)あれこれ |
秋から冬にかけては主にクワを作るという干場さんによると、地域や土質によってクワの形はさまざまとのこと。「海側だと波並までは先が丸く、矢波から穴水にかけては先が四角いクワを使う。山側だと柳田までが丸く、町野では四角いクワになる」と話す。 (文は町の広報誌「広報のと」N0.24より) |
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■海のものあれこれ | |
(文は町の広報誌「広報のと」N0.24より) |
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■マニア向けのもの | |
(文は町の広報誌「広報のと」N0.24より) |
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■製作-成型 | |
「どれだけ機械化が進んでもクワやカマがなくなることはない」とも話す干場さん。「とにかくいいものを作ること。そしてお客さんには大切に使ってもらいたい」と願っている。 (文は町の広報誌「広報のと」N0.24より) |
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■製作-焼入れ | |
(文は町の広報誌「広報のと」N0.24より) |
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■製作-砥ぎ | |
(文は町の広報誌「広報のと」N0.24より) |
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■野鍛冶館 |
写真左は干場さんのお店の一角を展示コーナーに活用、右は昔使っていた道具類の展示 |
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